Uncategorized

В Армении прошел Медиа-марафон “Контекст”

9 апреля 2018 в филиале Российского центра науки и культуры в Гюмри состоялось открытие Медиа-марафона «Контекст», который представляет собой 5-дневную обучающую программу для студентов-гуманитариев и молодых журналистов армянских СМИ. Организаторами марафона выступают Центр европейско-азиатских исследований, АНО «Центр стратегических проектов», Российский центр науки и культуры в Ереване, Молодежный фонд Армении, Ереванский государственный университет, филиал МГУ им. Ломоносова, Ассоциация студентов российских вузов в Армении. 

Открывая мероприятие, исполнительный директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поздравил всех участников с началом медиа-марафона «Контекст», а также объявил, что первый день марафона посвящен теме «Россия и Армения: ожидание и реальность в контексте ЕАЭС», поэтому участники могут обсудить перспективы развития российско-армянских отношений и задать интересующие их вопросы экспертам.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился и.о. директора филиала РЦНК в Гюмри Арутюн Амбарцумян. Он обратил внимание на то, что молодежь все больше начинает проявлять интерес к подобным мероприятиям, и это не может не радовать, так как именно молодое поколение делает будущее.

Исполнительный директор Молодёжного фонда Армении Александр Тер-Овакимян акцентировал внимание на том, что повестка дня медиа-марафона символична, так как именно в начале апреля были установлены  

дипломатические отношения между Россией и Арменией. Он пожелал всем участникам продуктивной работы.

Вадим Козюлин, заместитель председателя Евразийской комиссии ЕАЭС по иностранным делам и экономической политике, рассказал о преимуществах членства в ЕАЭС, в частности и Армении. Он отметил, что это хорошая возможность небольшим по территории странам участвовать в принятии решений на международном уровне. Более того, Армения все больше становится привлекательной для туристов из России, что способствует развитию экономики страны.

Политический обозреватель Айк Халатян освятил особенности армяно-российского сотрудничества в армянском инфополе. Особенно он сделал акцент на том, что у каждой страны, в том числе и у России, и у Армении, есть свои политические интересы, на них и основывается информационная политика государства.

Также в рамках Медиа-марафона «Контекст» мастер-класс провел журналист, ведущий программы «Вести» телеканала «Россия 1» (ВГТРК) Денис Полунчуков. Главные составляющие успешной работы СМИ, по его мнению, – это оперативность и достоверность. «Доверие зрителя заслужить сложно, а потерять – легко»,- отметил журналист.

Во встрече приняли участие студенты, руководство Дворца молодежи г. Гюмри, представители гюмрийского филиала Молодежного фонда Армении, студенты факультетов журналистики, истории и лингвистики Ширакского государственного университета, представители СМИ, жители города. Стоит отметить, что встреча носила интерактивный характер, участники задавали вопросы и высказывали свою точку зрения по обсуждаемым темам. Состоялся активный диалог между армянскими и российскими журналистами, были намечены направления

сотрудничества.

В конце мероприятия руководитель организационного отдела Медиа-марафона «Контекст» Елена Годовых наградила самых активных участников. Стажировку в Россию получила ведущая телеканала «Цайг» г. Гюмри Назели Багдасарян, стажировку в РЦНК – Юнона Киракосян.

 

10 апреля 2018 года Медиа-марафон «Контекст» продолжил свою работу в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване. Второй день марафона был посвящен информационным вызовам 21-го века.

Встречу открыл исполнительный директор Центра европейско-азиатских исследований, модератор мероприятия Андрей Русаков, который приветствовал всех присутствующих и пожелал участникам плодотворной работы.

В мероприятии приняли участие студенты факультетов журналистики, лингвистики и политологии армянских вузов и филиалов российских вузов в Армении, представители СМИ, молодые активисты.

В ходе мероприятия декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова отметила, что в цифровом обществе в условиях гибридизации медиа появляется такое понятие как «медийный человек». Его существование напрямую формируется процессом получения, потребления и осмысления медиа-информации. Безусловно, была затронута тема новых медиа, таких как блоги, youtube-каналы, аккаунты в социальных сетях. Елена Леонидовна обратила внимание на то, что в условиях развития информационных технологий появляется потребность в установлении новых профессиональных стандартов, поэтому образование журналиста сейчас претерпевает изменения.

Тему информатизации и ее взаимодействия с политикой представил председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян. Он подчеркнул, что в настоящее время информационные поводы служат инструментом выстраивания отношений между государствами, в том числе между Россией и Арменией. Он также отметил, что необходимо системно проводить обучающие мероприятия для молодого поколения на тему информационных вызовов, чтобы общество умело противостоять им.

Советами для начинающих журналистов поделилась Регина Орехова, шеф-редактор новостей и ведущая телеканала «Звезда». Она выделила определенные правила работы в журналистской сфере, которые помогут ребятам достичь желаемых результатов: «Необходимо постоянно расширять свой кругозор, разбираться в мировой политике, знать ситуацию в своей стране, понимать причинно-следственные связи тех или иных событий, знать законодательство, уметь анализировать полученную информацию»,- отметила она.

Анна Пирумова, режиссёр монтажа телеканала «Россия 24», рассказала участникам Медиа-марафона «Контекст» об особенностях работы с монтажом видео. Более того, она порекомендовала ребятам осваивать профессию как можно раньше и стараться обладать универсальными навыками, которые пригодятся в работе журналиста. Анна пожелала участникам верить в себя и тогда они с уверенностью смогут достигнуть своих целей.

Медиа-эксперт Тигран Кочарян подробно рассказал о сущности понятия «мягкая сила», а также как она проявляется и в Армении, и в России.

На протяжении всего мероприятия участники активно задавали вопросы приглашенным гостям, выражали свое мнение по заданным темам.

Третий день Медиа-марафона «Контекст» (11 апреля 2018 года) прошел в Ереванском государственном университете. Участников Медиа-марафона приветствовал председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

Первым выступил Денис Полунчуков, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1». Он рассказал студентам ЕГУ как правильно подать информацию, чтобы зритель был заинтересован в просмотре: «Для этого необходимо осветить все подробности событий лаконично, снимать живую картинку, использовать новые технологии, чтобы оперативно подать информацию в эфир».

О секретах успешного документального фильма рассказала Дина Бычкова – генеральный директор продакшн студии Msstudio. «Важно понимать, как создается фильм, какие приемы используются»,- отметила она.

Илья Зотов, председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации, обратил внимание на то, что сегодня очень важно распространить информацию в социальных сетях. Для того, чтобы был большой охват просмотров, необходимо делать как можно больше публикаций с уникальным контентом.

Анна Ломанова, телепродюсер Первого канала и телеканала «Россия 1», поделилась с участниками Медиа-марафона секретами рейтинговых шоу.

Медиа-марафон «Контекст» в ЕГУ посетило свыше 150 студентов факультетов журналистики, политологии и востоковедения, а также студенты других вузов Армении, представители СМИ. На протяжении всего мероприятия участники активно задавали вопросы приглашенным гостям.

 

В Молодежном фонде Армении 12 апреля прошел 4 день медиа-марафона “Контекст”, который был посвящен обсуждению взаимодействия современной журналистики и политики. Медиа-марафон “Контекст”. 

Открыл мероприятие Андрей Русаков, исполнительный директор Центра европейско-азиатских исследований, он пожелал всем участникам активно участвовать в дискуссии. 

Первой выступила Светлана Бабаева, советник Группы советников МИА “Россия сегодня”. Она рассказала участникам медиа-марафона о засадах политической журналистики. В настоящее время невозможно предсказать, как будет развиваться интернет и какие новые платформы появятся в его пространстве. Более того, популярность набирают фейковые новости, которые уже стали частью реальности. Как предотвратить появление фейковой информации и как отличить ее от реальной – первостепенная задача медийного общества.

О работе в горячих точках с участниками медиа-марафона “Контекст поделилась Регина Орехова, шеф-редактор новостей и ведущая телеканала “Звезда”. Она посоветовала начинающим журналистам уметь разнообразно и интересно подавать материал, не бояться ошибаться. А также она уделила большое внимание тому, что информация должна быть достоверной, для этого ее необходимо проверить в 3 разных источниках.

Цовинар Костанян, заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития, отметила в своем выступлении, что социальные сети – это уже не просто платформа для общения, это часть политического процесса. С помощью социальный сетей формируется общественное мнение. В ходе выступления участники обсудили, стоит ли вводить нормативное регулирование социальных сетей.

Программный менеджер Российского совета по молодёжным делам Екатерина Чимирис рассказала о деятельности Совета, а также обратила внимание на то, что у ребят есть уникальная возможность в настоящий момент иметь доступ к большой части информации. Для получения необходимого опыта можно участвовать в различных конкурсах, публиковать свои статьи. 

Лия Ходжоян, политический обозреватель Eurasia Daily и VERELQ.am, обратила внимание на то, как политика и журналистика влияют на друг друга. По её мнению, несмотря на то, что журналистика претерпевает изменения, у неё интересное и непредсказуемое будущее.

Во второй половине дня участники имели уникальную возможность презентовать свои проекты. Модераторами молодежной дискуссионной панели были Олег Толкайлов, председатель Правления ММОО “Совет молодёжи Евразийского экономического союза”,  и  Айк Мамиджанян, исполнительный директор политической школы имени Андраника Маргаряна при Республиканской партии Армения. На примере определенных кейсов спикеры объяснили ребятам технологию принятия решений, как добиться своей цели, на что стоит обратить внимание. По итогам работы участники рассказали о своих планах и каким будет их первое действие по достижению целей, иными словами, какой проект они хотят реализовать в первую очередь. Прослушав всех участников, организаторы медиа-марафона выбрали авторов лучших идеи и наградили их стажировками. Стажировки в РФ получили Анна Хачикян, Эдгар Давтян, Давид Кенджецян, а стажировки в РЦНК – Баграт Мовсисян, Нарек Меграбян, Айк Дерзян и Ануш Матинян. Все участники мероприятия были приглашены в Посольство Российской Федерации в Республике Армения для награждения.

Завершился медиа-марафон “Контекст” 13 апреля 2018 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Армения. В Посольство РФ в Армении были приглашены победители конкурсов “#яидунаконтекст” и “Лучший проект медиа-марафона “Контекст”, а также участники молодежной дискуссионной панели, которая проходила 12 апреля в Молодежном фонде Армении. 

Мероприятие, по традиции, открыл исполнительный директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. 

Поздравить участников с завершением первого медиа-марафона “Контекст” пришел Андрей Павлович Иванов, советник-посланник Посольства РФ в Республике Армения. Он зачитал приветственное слово от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении И.К. Волынкина, который пожелал всем присутствующим продолжать реализовывать проекты, направленные на развитие российско-армянских отношений. 

Затем выступил Олег Толкайлов, председатель Правления ММОО “Совет молодёжи Евразийского экономического союза”, модератор молодежной дискуссионной панели в Молодежном фонде Армении, где у участников была возможность презентовать свои проекты и выиграть стажировку в Россию или РЦНК. Он пожелал всем участникам удачи и чтобы их идеи развивались уже за рамками медиа-марафона “Контекст”. 

В реализации собственных проектов большую роль играют люди, которые готовы помочь в этом деле. Это отметила Екатерина Чимирис, программный менеджер Российского совета по международным делам. Она рекомендовала участникам пользоваться теми связями и теми контактами, которыми они обзавелись на медиа-марафоне “Контекст”.

Заруи Бабуханян, председатель общественной организации “Объединение региональных научных и образовательных центров”, подчеркнула, что именно молодежь – это будущее страны. И если ребята выбрали профессию журналиста, общественного деятеля, политика, то стоит помнить, что это должен быть ответственный выбор, так как именно они являются проводниками информационной повестки государства обществу.

Однако, необходимо уметь отделять частное мнение от официального заявления органов власти, потому что неправильное истолкование той или иной информации может привести к серьезным переменам как во внутренней, так и во внешней политиках государства. Об этом рассказал участникам Арман Гукасян, председатель Международной общественной организации гуманитарного развития.

Цовинар Костанян, заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития, сделала акцент на том, что у России и Армении есть общая история, именно поэтому обеим сторонам стоит уделять большое внимание сотрудничеству друг с другом.

После выступлений приглашенных гостей победители конкурса “Лучший проект медиа-марафона “Контекст” презентовали свои идеи. Более того, каждый из ребят сделал акцент на том, что он уже готов сделать, чтобы его идеи реализовались, какой проект воплотить в жизнь. В свою очередь, зрители в зале поддерживали всех выступающих, а кто-то даже предлагал свою помощь. 

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский отметил креативность и актуальность предложенных проектов. Он пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом, а идти дальше так же уверенно по жизни, как сейчас.

В рамках медиа-марафона был проведен конкурс #яидунаконтекст“, где участники должны были сфотографироваться на фоне баннера, либо с экспертами и  организаторами медиа-марафона. Те, кто наберет наибольшее количество лайков и становится победителем. 

Награждение победителей конкурсов “#яидунаконтекст” и “Лучший проект медиа-марафона “Контекст” проходило 13 апреля в Посольстве РФ в Армении. Стажировку в России получили Анна Хачикян, Эдгар Давтян, Давид Кенджецян, Назели Багдасарян а стажировки в РЦНК – Баграт Мовсисян, Нарек Меграбян, Айк Дерзян, Юнона Киракосян и Ануш Матинян. В конкурсе “#яидунаконтекст” за победу участникам были вручены смартфоны. Их обладателями стали Леона Ананян (2466 лайков), Елен Петросян (2298 лайков), Ани Аветисян (2158 лайков), Карен Арамян (245 лайков, участник из г. Гюмри). Сертификаты вручали советник-посланник Посольства РФ в Республике Армения Андрей Иванов, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский и руководитель оргкомитета медиа-марафона “Контекст” Елена Годовых. 

После для победителей конкурсов медиа-марафона “Контекст” была организована Экскурсия в SPUTNIK Армения, где ребята уже непосредственно могли ознакомится с организационным процессом редакции. а также задать интересующие их вопросы. 

Медиа-марафон “Контекст” представляет собой 5-дневную обучающую программу для студентов-гуманитариев и молодых журналистов армянских СМИ. В рамках медиа-марафона были проведены мастер-классы, лекции, семинары, тренинги от ведущих российских журналистов, экспертов и политологов, призванные повысить качество информационных продуктов по теме российско-армянских отношений в рамках ЕАЭС, их объективность, а также кругозор и профессионализм молодых и будущих журналистов в работе на российском направлении. 

В мероприятие приняли участие около 400 студентов, аспирантов и магистрантов армянских вузов, молодых журналистов. Каждый день марафона был посвящен определенной теме и проводился на разных площадках. 

В рамках медиа-марафона были проведены 2 конкурса (“#яидунаконтекст” и “Лучший проект медиа-марафона “Контекст”)